首页 > 成本调查监审  >  正文

陕西省2018年大豆生产成本收益简析

  • 来源:成本分局
  •    
  • 日期:2018/11/1 14:58:18
  •   
  • 字体:放大 缩小
  •   
  • 关闭

近期,我们对宝鸡市陈仓区、大荔县、延安市宝塔区、宁强县、安康市汉滨区、洛南县等6县区的54个农调户大豆生产成本和收益情况进行了调查。从调查情况看,今年我省大豆产量上升,总成本增加,价格略降,大豆收益减少。

一、单产上升

调查数据显示,今年大豆亩产量为123.08公斤,比去年119.30公斤增加3.78公斤,增幅3.17%。产量增加的原因一是生长前期气候条件较好,今年夏秋交季雨水较少,气温高,后期降雨量充沛,利于大豆生长,收获期天气晴朗,日照充足,雨水较少。二是农民选用优质化肥、种子,并在生产前期加强了田间管理适时的追肥、除草。这些好的方面因素保证了大豆的生长需要,空秕率较低,亩产量上升。

二、平均出售价格略降

2018年大豆每50公斤平均出售价格为213.01元,比去年219.88元减少6.87元,减幅3.12%。今年大豆的出售价格较上年下跌,主要因为:一是今年大豆种植及经营成本持续上升;二是优质粮源较少,农户惜售,部分粮油收购点、油厂停收,市场需求低迷,大豆价格较去年有所下降;三是主产区大豆收购价格低于国储价,市场购销冷清;四是国内市场早熟大豆已经上市,造成国内大豆市场供应较为宽松的局面。但目前大豆市场价格低迷应是季节性的,随着进口量的减少,预计后期大豆价格会有一定的涨幅。

三、总成本上升

今年大豆每亩总成本为627.31元,比去年607.03元增加了20.28元,增幅3.34%。总成本增加的主要原因是生产成本和土地成本的增加。2018年大豆每亩生产成本为547.42元,较去年531.19元增加16.23元,增幅3.06%。其中每亩物质与服务费用为181.23元,较去年169.98元增加了11.25元,增幅6.62%。物质与服务费用增加的主要原因是直接费用的增加,其中(1)农药费。每亩农药费为5.09元,较上年4.84元增加0.25元,增幅5.17%,农药费略增主要是农药价格的小幅上涨导致;(2)机械作业费。今年亩均机械作业费 73.19元,较去年40.35元增加32.84元,增幅81.39%。机械费用增加的原因主要是部分地区由于农耕牲畜饲养减少,生产方式发生变化,由畜力作业改为机械作业所致。(3)工具材料费、维护修理费均有小幅度上升,主要原因是社会整体物价上涨拉动效应。直接费用中的畜力费大幅下降,今年每亩畜力费6.74元,较去年33.70元减少26.96元,减幅80.00%,原因是机械作业费与畜力费此涨彼消,具体原因一致。虽然畜力费、种子费均有下降,但总体看,物质与服务费用中增加的金额大于减少的金额,故大豆物质与服务费用呈增加态势。

2018年大豆人工成本为366.19元,较上年361.21元增加4.98元,增幅1.38%,主要原因是劳动日工价上涨 (由上年的60.00元,上涨到今年65.00元,上涨8.33%)。

2018年大豆土地成本为79.89元,比上年75.84元增加4.05元,增幅5.34%。土地流转不断增加,导致土地价格略微上涨,成本增加。

四、现金收益减少

今年大豆每亩净利润为-83.89元,较去年的-63.21元,亏损增加20.68元。每亩现金收益为358.63元,较去年的366.39元减少7.76元,减幅2.12%,现金收益减少的原因是成本增加、出售价格降低所致。

五、建议

1、引导规模化种植,在条件允许且适合大豆种植的地区倡导规模经营,将分散土地整合利用,不仅有利于农田管理和机械化作业,更能够产生规模效应,提高产量和品质,增加农民受益。加快农业发展方式的转变,培育和建立农村专业合作社,推动土地、劳动、资金、技术等生产要素的整合,实现农业生产经营专业化、规模化、标准化,提高农民抗风险能力和市场竞争能力。

2、提高大豆种植补贴标准,将大豆列入最低收购价保护范围,使大豆价格维持在合理水平,以提高豆农种植的积极性。今年的农资价格较去年稳中略涨,同时各项种植成本增加,社会物价水平提高,建议给农民的补贴应根据不同情况调整上浮,跟上成本上涨的节奏。

3、加大监管力度,净化农资市场。确保种子、农资等市场价格、质量稳定,坚决打击不法商贩哄抬价格、制假售假为等坑农行为,切实维护农民利益。