首页 > 市县动态  >  正文

韩城双节市场价格秩序平稳有序

  • 来源:韩城市物价局
  •    
  • 日期:2018/10/10 9:22:53
  •   
  • 字体:放大 缩小
  •   
  • 关闭

中秋、国庆假期结束,韩城市物价局多措并举,齐抓共管,科学谋划,圆满完成了双节期间市场价格监管工作。

一.高度重视,周密部署。针对双节期间旅游市场呈现的活动环节和群众游行购物、探亲消费的集中特点,物价局部门结合韩城市情,发挥职能作用,研究制定了《2018中秋国庆期间市场价格监管方案》,将工作目标责任落实到各科室、基层单位。

二.强化提醒告诫,夯实事前监管。节前,组织召开市场价格提醒告诫会,督促指导各经营者加强行业自律、规范价格行为,严禁乱涨价、乱收费行为等发生,并派遣市场巡查小组深入全市重点区域(市区,芝川,龙门)及重点领域(古城,司马迁祠,党家村,梁代村)开展市场巡查。

三.加强巡查,严防隐患。各基层单位恪守尽职,认真履责,按照区域划片,责任定人的原则,实现了全区域互补监管形式。充分发挥价格执法检查,价格监测,价格举报协同作战优势,全员参与检查; 监测站加强市场巡查和预警分析工作,及时关注市场价格动态,做好监测数据分析及上报工作;三个检查所全天候开展市场巡查,重点对人流量比较密集、消费购物集中的景区和周边餐饮、酒店住宿、商场、超市等领域开展了价格巡查,通过宣传提醒、告诫、现场督查指导等方式,规范整治了部分市场商品标价不全、价格行为不规范等现象,进一步消除了多发区域价格隐患和乱收费、乱要价收费行为,提高了经营者诚实守信、遵规守纪的社会责任;价格举报中心畅通12358价格举报电话,认真受理双节期间价格矛盾、纠纷,随时做好应急突发事件处理等工作。

四.尽心尽责,忠于职守。各科室、基层单位都能严格落实领导带班、专人值守、巡查驻岗制度。节假期间,局主要领导以身作则,带队深入各大景点及周边区域开展现场督查、指导工作。