首页 > 办事指南  >  正文

查处不正当价格行为

  • 来源:陕西省物价局
  •    
  • 日期:2018/5/2 10:20:37
  •   
  • 字体:放大 缩小
  •   
  • 关闭

事项名称

查处不正当价格行为

设立依据

《中华人民共和国价格法》

申报条件

公民、法人、其他组织

申报材料

办理流程

 (1)立案阶段:对价格活动进行监督检查时向公民、法人或者其他组织出具检查通知书;对经初步调查或者检查发现的涉嫌价格违法行为,属于本机关管辖的,应当立案。(2)调查取证阶段:对立案的案件进行调查或者检查,收集有关证据;执法人员调查取证后,应当提交案件调查报告; 价格主管部门应当以案件调查报告为基础对案件进行审理。(3)陈述申辩和听证阶段:作出行政处罚决定之前,应当书面告知当事人拟作出的行政处罚决定以及作出行政处罚决定的事实、理由、依据,并告知当事人依法享有的陈述、申辩权利;符合听证条件的,应当一并告知听证的权利。(4)处罚决定阶段:作出行政处罚决定之前,对当事人因价格违法行为致使消费者或者其他经营者多付价款的,责令当事人限期退还;价格主管部门负责人应当对案件调查报告、当事人的陈述和申辩意见或者听证情况等进行审查;作出行政处罚决定,应当制作行政处罚决定书。(5)送达执行阶段:行政处罚决定书作出后应当按要求交付当事人;当事人应当在行政处罚决定规定的期限内,予以履行;当事人对行政处罚决定不服的,应当先依法申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼

承办处室

陕西省物价局价格监督检查分局

联 系 人

李哲

联系电话

029-63913669

服务对象

符合上述申请条件的单位。

办理期限
      办理时间、地点:周一至周五(节假日休息)8:00-12:00,14:00-18:00(7、8月为15:00-18:00), 陕西省西安市新城区省政府大院省物价局。