首页 > 意见征集  >  正文

国家高速银昆线汉中至坪砍段高速公路车辆通行费定价方案听证情况

  • 来源:服务业价格处
  •    
  • 日期:2017/12/29 9:47:55
  •   
  • 字体:放大 缩小
  •   
  • 关闭

    根据《收费公路管理条例》的要求,按照《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》的有关规定,2017年11月3日,陕西省物价局在汉中召开了国家高速银昆线汉中至坪坎段高速公路车辆通行费定价方案听证会。

    一、听证会基本情况
    听证会参加人应到26人,实到24人,其中,消费者14人、政协委员1人、利益相关人1人、相关部门代表3人、专家2人、经营者3人。听证会参加人员构成符合《政府制定价格听证办法》要求。
    会议首先由定价方案提出人—省交通运输厅代表陈述国家高速银昆线汉中至坪坎段高速公路车辆通行费定价听证方案、定价理由以及情况说明。
    其次,陕西省高速公路建设集团公司介绍了工程建设情况。
    第三,定价成本监审人—西安公路研究院代表介绍国家高速银昆线汉中至坪坎段高速公路车辆通行费成本监审结论及相关情况。
    第四,听证会参加人对国家高速银昆线汉中至坪坎段高速公路车辆通行费定价方案发表意见,进行询问,定价方案提出人、定价成本监审人和经营者就有关问题分别进行了解释。
    最后,主持人对听证会情况做了总结发言。
    二、听证会参加人对定价听证方案的意见和建议
    国家高速银昆线汉中至坪坎段高速公路的建成通车,是对区域公路网的补充与完善,开辟了我国西北和西南地区新的高速公路通道,是连接“关中天水经济区”和“成渝经济区”的重要纽带,有利于加强关中、陕南地区的区域经济合作,促进陕南地区及其周边的旅游业发展。24位听证会参加人基本同意拟定方案,同时提出了一些意见和建议,主要有:
    (一)降低收费标准。在24位听证会参加人中,有17位听证会参加人建议降低收费标准或取消石门隧道加收。
    (二)对沿线群众车辆通行费给予减免优惠政策。
    (三)降低人力成本。全线职工343人,是否偏多?建议从精简人员入手,减员增效。
    三、对听证会参加人意见的处理建议
    (一)对降低收费标准的建议,予以采纳。理由是:《收费公路管理条例》第十六条规定:车辆通行费的收费标准,应当根据公路的技术等级、投资总额、当地物价指数、偿还贷款或者有偿集资款的期限和收回投资的期限以及交通量等因素计算确定。根据西安公路研究院成本监审报告显示,该项目单公里造价16773万元,通行定价成本每标准车(小客车)单公里通行成本为1.223元。我们的意见是:1、采纳听证会意见,为促进当地的经济发展,基本费率拟由每车公里0.70元(一型车)下调到0.60元。2、石门隧道加收通行费待国家高速银昆线陕西省内全线贯通后再收取。
    (二)对沿线群众车辆通行费给予减免优惠政策,不予采纳。理由是:根据《收费公路管理条例》规定,按照省委、省政府《关于清理规范公路车辆通行费减免政策的通知》(陕办字〔2016〕18号)要求,全省收费公路经营者管理要严格执行《公路法》和《收费公路管理条例》,各级各部门均不得法外出台车辆通行费减免政策。因此,对沿线群众车辆通行费给予减免优惠政策建议不予采纳。在重大节假日期间7座以下小型客车免收通行费,运输鲜活农产品的货运车辆也同样给予免费。此外,沿线群众可通过办理ETC、使用“三秦通”卡缴费等享受95折优惠。我省已经对载货类车辆高速公路通行费实行优惠政策,自2017年1月1日至2019年12月31日将现行标准下调9%。
    (三)对降低人力成本的建议,不予采纳。理由是:陕西省交通建设集团公司认为国家高速银昆线汉中至坪砍段高速公路人员编制是严格按照省交通厅工作人员实行24小时工作制,4班3运转,核定的343人。

   公告(2017年 第6号