首页 > 应急管理  >  正文

我省采取切实措施加强2017年中秋国庆期间市场价格监管

  • 来源:综合调控处
  •    
  • 日期:2017/9/19 10:57:05
  •   
  • 字体:放大 缩小
  •   
  • 关闭

   2017年中秋、国庆将至,为规范节日市场价格秩序,优化市场消费环境,保障和改善民生,省物价局近日印发《关于加强2017年中秋国庆期间市场价格监管的通知》,就加强我省中秋国庆期间市场价格监管作出安排部署。

    一、加强价格监测预警,密切关注价格动态。各地要密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,加强价格监测和分析预警,加大对生活必需品批发零售环节的监督检查力度,一旦发生市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。

    二、高度重视应急监管,妥善处理价格矛盾纠纷。各级价格主管部门要切实提高政治敏锐性,根据“双节”期间和“十九大”召开前后维稳工作特点,高度重视灾害天气、节假日和重要政治敏感期叠加形成的市场价格监管压力,进一步健全应急监管预案和工作机制,充分发挥12358价格监管平台作用,统筹安排各级应急执法力量和执法装备,细化节日期间价格执法人员值守安排,妥善快速处理各类突发价格,规范答复突发事件举报并及时向有关领导报告,切实维护消费者合法权益,为社会和谐稳定贡献价格部门力量。

    三、加强重点领域检查,营造良好价费环境。各地要结合实际,重点加强对相关旅游、交通、零售和房地产等重点领域监管,继续做好旅游景区门票价格整治工作,依法查处景区经营者存在的各类价格违法违规行为,着力规范餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,净化旅游市场环境,促进旅游消费;严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为,做好高速公路收费的监督检查,切实落实重大节假日免收小型客车通行费政策;加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为。加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,努力净化房地产市场环境,营造公开、透明的房地产市场价格秩序。