首页 > 应急管理  >  正文

陕西省物价局关于加强2017年中秋国庆期间市场价格监管的通知

陕价综发〔2017〕103号

  • 来源:综合处
  •    
  • 日期:2017/9/15 8:49:42
  •   
  • 字体:放大 缩小
  •   
  • 关闭

各设区市物价局、杨凌示范区发展改革局,韩城市物价局,神木市、府谷县物价局,各扩权县(市)物价局:

  2017年中秋、国庆将至,为规范节日市场价格秩序,优化市场消费环境,保障和改善民生,根据《国家发展改革委关于加强国庆中秋期间市场价格监管的通知》(发改电〔2017〕585号)精神,结合我省实际,就加强节日期间市场价格监管有关事项提出如下要求:
  一、加强价格监测预警,密切关注价格动态。今年中秋、国庆“双节”叠加,居民生活性消费支出较为集中,各地要密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,加强价格监测和分析预警,一旦发生市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。要加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营,坚决制止捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法行为。
  二、高度重视应急监管,妥善处理价格矛盾纠纷。今年以来我省部分地区特别是榆林、延安部分区县遭受了暴雨袭击,近期陕南等地的持续降雨也引发了山体滑坡等险情,各地要高度重视灾害天气与节假日叠加形成的市场价格监管压力,进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制,统筹安排各级应急执法力量和执法装备,细化节日期间价格执法人员值守安排。要切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,根据“双节”期间和“十九大”召开前后维稳工作特点,充分发挥12358价格监管平台作用,妥善快速处理各类突发价格,规范答复突发事件举报并及时向有关领导报告,切实维护消费者合法权益,为社会和谐稳定贡献价格部门力量。对于市场价格异动和重大突发性价格事件,要及时上报省局。
  三、加强重点领域检查,营造良好价费环境。“双节”期间群众旅游、出行、购物密集,易引发价格矛盾和纠纷,各级价格主管部门要结合本地实际,重点对相关领域加强监管:
  (一)旅游。继续做好旅游景区门票价格整治工作,依法查处景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等违法违规行为。要着力规范餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,加大对景区内及周边旅游特产商店、餐饮一条街、大排档等游客消费集中场所的巡查力度,严肃查处旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不明码标价等价格违法行为,净化旅游市场环境,促进旅游消费。
  (二)交通。加强交通运输价格检查,严肃查处超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为。做好对高速公路收费的监督检查,切实落实重大节假日免收小型客车通行费政策。加大对高速公路救援服务公司和机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格的检查力度,督促经营者做好明码标价工作。
  (三)零售。“双节”期间商业促销活动频繁,各地要创新监管手段和工作方法,切实加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善价格促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为,对违法性质严重、违法行为屡查屡犯的经营者,要依法从重处罚。
  (四)房地产。“双节”期间适逢商品房销售旺季,各地要继续做好房地产市场价格监管工作,加大对在售热销楼盘和房地产中介明码标价情况的巡查力度,对未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为进行查处,净化房地产市场环境,营造公开、透明的房地产市场价格秩序。
  四、切实加强组织领导,维护良好价格秩序。各地要高度重视节日市场价格监管工作,制定工作方案,细化监管措施,完善应急机制,落实工作责任。要组织力量加大市场巡查、随机抽查和对价格违法行为的处理力度,对价格违法行为形成有效震慑。要通过广播、电视、报刊、网络新媒体等多种媒介宣传价格法律法规,引导经营者加强价格自律,诚信守法经营;采取切实可行的措施强化价格舆情监测,妥善处置舆论热点事件,快速回应社会关切;曝光价格违法典型案件,震慑不良商家和价格违法经营者,营造诚信兴商环境。
  请各地于2017年10月9日前向我局价格监督检查分局报送当地“双节”市场价格监管工作总结及查处的1至2个典型案例,并由省价格监督检查分局按国家时限要求向国家发展改革委价监局报送有关情况。
    
    


                                                                陕西省物价局

                                                               2017年9月14日